Сделает ли Интернет человечество умнее и образованнее?

Результаты онлайн-исследования, в котором принимали участие 895 респондентов (как обычные пользователи, так и эксперты, бизнесмены, писатели, разработчики, консультанты) показали, что три четверти опрошенных считают сеть Интернет средством повышения грамотности и уровня интеллекта в последующее десятилетие.

Как считает большая часть опрошенных, максимальный эффект на письмо и грамотность населения Интернет окажет к 2020 году. «75% экспертов говорят, что использование нами Интернета развивает человеческий интеллект и повышает общий уровень развития, а две трети респондентов выразили мнение, что постоянное использование Интернета существенно улучшит письмо, чтение, а также сделает приобретение знаний легче», – рассказала Жанна Андерсон, автор исследования, по совместительству директор центра Imagining Internet Center в элонском университете, штат Северная Каролина.

Как и следовало ожидать, мнение, что Интернет – двигатель прогресса, не одно в своем роде. Пятая часть (21%) пользователей имеют мнение, что Интернет понизит среднестатистический IQ человечества. Такие пользователи считают, что наибольшую опасность представляют поисковые машины и Википедия.

Крейг Ньюмарк, создатель Craigslist, делится мнением, что поисковые системы – это своего рода приложение памяти человека. Google является очень важным источником быстрых фактов. Исследование продемонстрировало, что 42% опрошенных экспертов прогнозируют спад анонимной веб-активности к 2020 году. Развитие систем идентификации не стоит на месте. Но в то же время 55% участников эксперимента уверены, что десять лет анонимности, как минимум, у них есть.