Мы не зря выбрали, этих, два гиганта веб поиска. Доля googleв мировом масштабе занимает 89%в рынка, yandexв свою очередь , очень крепко занимает позиции в «рунете» ( русскоязычные страны СНГ).
Позиции google в мире и Украине
В Украине доля рынка веб поиска, компании google, за последние 10 лет не опускалась ниже отметки в 67%. Это при том, что googleвладеет « ukr.net» и многие известные поисковики, например «yahoo» используют алгоритмы гугл. Единственный , «западный» конкурент, идущий по своему пути это гордый «bing» бывший msn- компании Microsoft — доля мирового рынка 1-2%
Yandex (Яндекс) — Ведущий поисковик «рунета»
С приходом интернета в страны СНГ, позиции яндекса не были столь крепки как сейчас. До конца 90х годов, лидером отрасли был rambler.ru. Но, яндекс обошел всех «на повороте», благодаря умело построенному маркетингу, и своевременным изменениям алгоритмов поиска.
На данный момент , только googleне дает полностью монополизировать рынок яндексу в России.
Менеджеры «яндекса» ведут очень умную политику. Официально «яндекс» белая и пушистая компания, производит на свет только честные и качественные продукты. Никакого спама и вирусов для поднятия популярности поисковой системы не использует, в общем, имидж на высоте. Но, есть в арсенале несколько крупных компаний сателлитов , развязывающие руки в борьбе за пользователя. Например, mail.ru– крупный информационный портал, который имеет свой поиск, на основе алгоритма яндекс. Но, не обременен, высоким имиджем и часто грешит спамными методами популяризации своих ресурсов.
Статистика Поисковых систем в России

В Украине — «яндекс» имеет слабые позиции , по сравнению с другими странами СНГ. Максимальной отметки популярность достигла в 2011-2012 году, когда на свет появились удобные сервисы « яндекс катры» , удобный «яндекс браузер» и составила порядка 23%в рынка.
На 2015 год доля украинских пользователей составила не более 15%в
Честность поисковой выдачи
На первый взгляд, оба поисковика , заинтересованы в том, чтоб владельцы коммерческих сайтов, как можно больше тратили деньги на контекстную рекламу. И, обновление алгоритмов , настроено на проседание сайтов с деньгами, чтобы те, в свою очередь уходили все в контекст. Но, не все так просто… Официальная позиция компаний, сводиться к честности органической выдачи и вмешательство поисковиков относиться лишь к спаму.
Продолжение во 2й части.